|188金宝搏bet.apk|新闻中心|公开公示|教学管理|教研园地|教师风采|团委工作|招生专栏|教育民生|语言文字|188asia.com|
您现在的位置:泾县中学>>新闻中心>>读书学习>> 正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
关于父亲的点滴回忆
母亲的短信
那个清晨
布鞋
更多内容
找准生活的支点
找准生活的支点

作者:张兴旺文章来源:文章阅读网更新时间:2019/1/21 12:44:57

在我们平淡的生活中,有一种容易被人忽视而又引人注目的美丽,那就是生命的优雅。它似淡淡的清风时时在你心头拂起,当你历经岁月沉淀之后,它会让你抛弃困扰、伤痛,与你的坚强、理性、淡定、智慧相拥,顷刻之间,幸福就会弥漫在你的掌心,蕴含喜悦,温暖着你原来脆弱的心灵。其实,美丽并不需要刻意的渲染、放大,原本就是平淡中流露出来的一种发自内心的感动。   

对于我们绝大数人来说,现实生活并不常常是光鲜的,总是会有风风雨雨与我们相随而行。也许,你现在的生活并不富裕,也许你现在还没有一份体面的工作,也许你正陷入困境中一时难以自拔,也许你现在正被情所困扰,也许你为人生的种种不如意而倍感烦恼……但是,不论你有多少说不清道不白的原因,请你在出门的时候,一定要把自己打扮得清清爽爽,漂漂亮亮,昂起头,挺起胸,面带微笑,从容自若地面对生活,展示你阳光的一面,展示你健康、美丽、自信的一面!在我看来,这不是虚荣,也不是虚伪,而是你应有的作派!  

优雅穿越岁月飘零的风尘,栖息在流逝的时光中,寂静无声,息心自然。惟有缠绕于指尖的情愫,一字一行默数温柔的长度。空灵,像玉壶冰心,星月清澈、温柔的光辉静静的流泻,凉风轻拂,宛若宁静之情愫,细心地轻抚着善怀之心,绿意拽着清幽将冰凉在心润蔓延,枕着晶莹剔透的露珠,我的心神随了这流淌的光和风恍惚进入了梦乡。  

  "胸无春秋志难远,腹有诗书气自华。"宋代大文豪苏东坡这句名言对于那些具有内在气质和文化素养的人是再合适不过的了。可我还远远称不上,只是在向这个目标努力罢了。闲暇之时,我们不妨选一本好书读一读。因为好读书的人,心中总会有梦想,即使生活平凡如叶,仍能创造叶的美丽和生活的乐园,把自己引向有花鸟树木、有蓝天白云、有繁星明月的地方,那是永不失去的梦想,更是生活中的一首诗、一幅画、一段遐想、一片心境、一点安慰、一些希望,这样就使自己对生活多了一份热爱,多了一份对社会的关注,多了一份憧憬。  

  "芝兰生于深林,不以无人而不芳;君子修其道德,不为穷困而改节"。唯有内心的纯净和高贵才是一个人真正的优雅和品质。当然,你也可以静静地聆听那些动人的曲子,欣赏那些优美的书画,还可以培养你有益身心的高尚情操。一个人若有了健康的爱好,自然会找到生活的乐趣。同时你还要注重一下你的服饰。因为穿着打扮代表一个人的品味,服饰不一定要名牌,只要你穿着得体,穿出自己的风格,展示出你的个性,又何尝不是一种优雅呢?没有人会不喜欢潇洒自信的人。即使你处在落魄的时候,更要注重服饰的整洁,仪表的端庄,那是美的象征,是对生活充满信心,相信困难只是暂时的。即使你遭受冷落、排斥、打击,处在人生最低谷的时候,也不要因身陷困境,就一副邋塌、萎缩的样子。人越是处于逆境,越要把背梁骨挺得直直的,脸上始终面带微笑,如果你再穿上合体的衣服,就足以让你在人生的舞台上展示自我顽强的魅力。你要相信,你是上帝安排你来到这个世上,是给滚滚红尘增光添彩的!  

生命像一条河,左岸是我们无法忘却的回忆,右岸是我们值得紧握的璀璨年华,中间飞速流淌的是我们年年岁岁淡淡经历的欢悦与感伤。多年的经历生活让我明白这样的道理:这个社会里,"莫斯科不相信眼泪",人们给予关注和同情更多的是生命不屈的强者。一如从《星光大道》节目中走出来的那些"草根"明星一样,他们无不有着与众不同的奋斗经历。一个人在任何困难、挫折、失败、失落面前,只要你精神不颓废,只要你内心真正的自信和坚强,默默地走自己的路,让每一步都留下坚实的脚印,才会有希望实现那个若隐若现的目标,才能真正体现人生的价值,展示你人生的精彩!  

如果你无法将自己撑起,那么别人是永远撑不起你的;如果你精神崩溃了,即便是你最好的朋友,最亲的爱人,也无法将你扶起。不要把幸福系在别人身上,羡慕别人的生活。与其羡慕别人,不如自己努力。在这个世界上,最强大的莫过于自己的内心世界。只有当你真正站立起来了,才会拥有人生的优雅。不要等到明天,因为没有人知道自己有没有明天心中有所牵挂,生命才会坚强。一定不可以胆怯,胆怯是生命的堤坝,它会使你心灵失去对自由的向往。只要你不自我封闭,勇敢向前,没有什么能够阻挡你对自由的向往和对美好生活的追求。  

生命是每个人的唯一。的确,我们活得有些艰难,既要承受外部种种压力,又要面对自己内心的困惑。在苦苦的挣扎中,如果有人向你投以理解的目光,你会感到一种生命的暖意,或许仅有短暂的一瞥,就足以使我们感奋不已。我们不去想像明天是否能够成功,既然选择了远方,便唯有风雨兼程勇往直前;我们也不必去想,身后会不会有寒风冷雨袭来,瞻前顾后常会让我们错过机遇。既然前面的目标是地平线,那么留给世界的只能是自己的背影。  

不要为自己曾经的过失而后悔,因为后悔是一种耗费精神的情绪,那是比损失更大的损失,比错误更大的错误。每个人的活法有一千种,但必须活出自己的精神,活到自己的心里去。当你选择好你的人生之路,就等于你选择了一种修行。我们都是生命的过客,那红尘的苦,不过是一段旅程罢了。能担的,担起来;担不起来的,就放下。不要为了功名所累,只要活向自己的世界,活向自己的心里去,就能得到大自在。人心就像一个容器,当你装的快乐多了,郁闷自然就少;装的简单多了,纠结自然就少;装的满足多了,痛苦自然就少;装的理解多了,矛盾自然就少;装的宽容多了,仇恨自然就少。你用它洗东西,它就是一个洗具;你用它做杯子,它就是一个杯具,你用它的水可以洗净你的心灵!  

人生的路有很多种,唯一没有的路就是回头路,人生没有草稿,也不能重来。因此,我们要把上一次的失败当作下一次的经验,这样才能走出人生的辉煌。在人生这条曲曲折折的道路上,只要你坦然面对一切,你会发现:生活与阴雨连绵的生活都是一种风景,所以不必拿别人的优势来比自己的短处,要知道,你的长处也许是他人永远也无法比拟的。  

毕竟生命总有生存的价值,不断地有人离开或进入。于是,有看见的,也有看不见的;有记住的,有遗忘了的。生命中,不断地有得到和失落。于是,看不见的,看见了;遗忘的,记住了。然而,看不见的,是不是就等于不存在?记住的,是不是永远不会消失?生活是一种经历,也是一种体验;生活是一种感受,也是一种积累。生活没有答案,生活也不需要答案。当生活即将不属于你时,你才会发现:生活仅仅是一个过程,而这个过程无论多么复杂,最终结局都是一样的。生活注重的是过程,而不是结局。人只要生活在这个世界上,就会有很多烦恼。不论痛苦或是快乐,都取决于你的内心。人不是战胜痛苦的强者,便是向痛苦屈服的弱者。再重的担子,笑着也是挑,哭着也是挑。再不顺的生活,微笑着撑过去了,就是胜利。  

在这个世上,可以说,人生若没有苦难,我们会骄傲;没有挫折,成功不再有喜悦;没有沧桑,我们不会有同情心。因此,不要幻想生活总是那么圆满,生活的四季不可能只有春天。每个人的一生都注定要经历沟沟坎坎,品尝苦涩与无奈,经历挫折与失意。因此,在漫长的人生旅途中,生活如果都是两点一线般的顺利,就会如同白开水一样平淡无味。只有酸甜苦辣咸五味俱全才是生活的全部,只有悲喜哀痛七情六欲全部经历,才算是完整的人生……所以,你要从现在开始,微笑着面对生活,不要抱怨生活给了你太多的磨难,不要抱怨生活中有太多的曲折,不要抱怨生活中存在的不公。当你走过世间的繁华与喧嚣,阅尽世事,你会幡然明白:人生终究不会太圆满,再苦也要笑一笑,在笑中度过你人生的每一天!  

生活是一部无字的"书",它教会了我们许多,让我们懂得勇敢、坚韧、自信、真诚;让我们理解曲折、坎坷、珍惜、拼搏;让我们学会团结、友爱、理解、宽容。有人说,人的一生就是"三天":今天、昨天和明天。是的,在纷繁复杂的生活之中,顺也好,逆也好,一个人应该有一个能永远让自己获得动力和幸福的源头,有一个支撑自己整个生活和全部灵魂的支点,这个支点能使你从中获得生活的勇气和动力,能让你透过生活的平淡甚至痛苦,看到生活的美好。找准这个支点,便足以让你在困惑中,或从艰辛困苦中品味出生活的意义。  

拉开窗帘,天上的盈光,在云的指尖滑落在地上,心情被溅湿,思绪飘浮于天际,肤浅的文字倾诉着不一样的人生感受,凄美的古曲悠悠荡漾,揉成青涩的浅笑,月光将那水墨淡清的断章断断续续地链接,削成了透明,盈光在天地间,架起一座古桥,围绕一池荷塘。于是,我将希冀与心莲种植,荏苒光阴,寻我一方净土,许我一念清静。如果在鲜花灿烂的田野上,在群星闪烁的夜空中,虽然会迷失自己,但我会直坐在那里等待黎明的到来;如果在波涛汹涌的大海边,在狂风怒号的浪涛声中,虽然会失落自己,但我会直立站在船头遥望彼岸的灯火。  

人生于世,终不过是"寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟",惟有"江上之清风,与山间之明月"才是永恒。岁月流逝,无论生命的时钟把自己推移到什么位置,把握好自己,为自己的生活找准一个支点,那么,你的生活就会有滋味,你就会活得很充实、很有意义。人生固然有那么多的无奈,那么就让我们还是从容、优雅地对待平淡的生活吧!  

文章录入:jxzx    责任编辑:jxzx
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:

  • |设为首页|加入收藏|用户登陆|友情链接|版权申明|
    主办:118金宝搏 承办:泾县中学信息中心 电话:0563-5022041 建议使用1024*768以上分辩率