|188金宝搏bet.apk|新闻中心|公开公示|教学管理|教研园地|教师风采|团委工作|招生专栏|教育民生|语言文字|188asia.com|
您现在的位置:泾县中学>>新闻中心>>教育动态>> 正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
"AI+教育"不是侵犯学生…
助考培训机构"作弊"一…
188asia.com应知应会知识宣…
详解江苏新高考方案四大…
创新思维在跨专业中闪现
用匠心做思政 用思政育匠…
高校改革宁要"微词"不…
武汉市1.7万名"牛娃"竞…
赋予教师管教权 让学校教…
深度阅读:我们怎么和网…
更多内容
北京市小学入学更看重"实际居住"
北京市小学入学更看重"实际居住"

作者:刘冕文章来源:北京日报更新时间:2019/5/6 14:35:23

今天,北京市今年小学入学适龄儿童信息采集工作启动,相关审核继续趋严,过道房、车库房、空挂户等均不得作为入学条件。通过购置二手房或新房等方式"择校",难度系数增大。多数区入学条件强调"实际居住",有些区"实际居住"甚至重于"户籍"。   

"六年一学位"成城区共识  

"自2019年起,对适龄儿童入学登记的实际居住地址及适龄儿童就读学校实施记录,自该地址用于登记入学之年起,原则上六年内只提供一个入学学位(符合国家生育政策的除外)。"这一表述,今年出现在东城区、海淀区、朝阳区和石景山区义务教育入学政策中。此外,丰台区也明确对儿童入学登记地址、就读学校实施登记管理。  

"六年一学位"逐渐成为多数城区的重要措施。不仅如此,通州区也明确今年继续对适龄儿童入学登记地址、就读学校实施记录,原则上六年内一套住房地址只提供一个入学学位。昌平区也首次提出"六年一学位"。  

新购二手房多校划片  

梳理各区政策,新购二手房入学,很难再享单校划片。  

比如东城区明确,入学登记的实际居住房屋不动产权证书为2018年6月30日后取得的家庭,自2019年起该家庭适龄儿童将通过电脑派位方式在东城区内多校划片安排入学。  

海淀区规定,自2019年1月1日后,该区新登记并取得房屋不动产权证书的住房用于申请入学的,将不再对应一所学校,实施多校划片。  

丰台区表示,在部分学校实行购置二手房的房主子女通过多校划片派位方式入学。  

石景山区明确,自2019年9月1日起,经二手房交易取得的不动产权证书用于申请入学时,将不再享受单校划片入学政策,实行学区内多校划片入学政策。  

朝阳区此前就已实施相关政策,该区明确,适龄儿童父母或其法定监护人于2017年6月30日后取得的不动产权证书所对应的实际居住地址不再对应一所学校,适龄儿童依据该实际居住地址登记入学将参加所在片区的统筹分配。  

多区强调住房地址  

多区审核入学条件时强调"实际居住",在有的区,"实际居住"比"户籍"更重要。比如通州区教委表示,本市户籍适龄儿童小学入学坚持"以住房为主,兼顾户口"的原则。学校招生范围内户口与住房地址一致的新生,要优先保证其在相应的学校就读;学校招生范围内户口与住房地址不一致的新生,以住房地址为主入学;学校招生范围内只有户口无住房的新生,由区教育考试中心或乡镇教委办安排入学。  

西城区学校将依据户籍、房产、居住年限等条件录取适龄儿童,学位不足时,在学区或相邻学区协调入学。  

海淀区明确,具有海淀区户籍的适龄儿童在海淀区申请入学,须在海淀区实际居住。对仅具有海淀区户籍的适龄儿童,实际居住地址与其法定监护人在京合法房产地址不一致的,建议回其法定监护人的合法房产所在地就近入学,确有困难需要在海淀区就读的,本着就近原则,在全区协调解决。  

朝阳区要求,根据适龄儿童户籍登记时间及其父母或其他法定监护人在市规划自然资源委登记的房屋所有权证或不动产权证书登记时间为登记入学顺序。  

朝阳海淀新增"优质校"  

今年入学,各区也通过取消各类特长生招生,新建优质校,释放更多优质学位。  

2019年,海淀区预测小学入学需求将达3.4万人,初中入学需求将达2.6万人,学位缺口持续加大。该区将加快学校新建改扩建工程,努力扩大学位供给,优化学校布局结构。  

朝阳区教委表示,今年9月,将新建、扩建5所中小学,起始年级学位增加1000个左右。同时,该区还将通过改扩建、借址办学、整合资源等措施增加学位,尤其是优质学位的供给。  

小贴士  

北京市教委提醒适龄儿童家长,5月6日至5月31日,家长均可登录义务教育入学服务平台,完成小学入学信息采集工作,采集先后顺序与入学先后顺序无关,家长可错峰登录系统进行信息采集。

文章录入:jxzx    责任编辑:jxzx
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:

  • |设为首页|加入收藏|用户登陆|友情链接|版权申明|
    主办:118金宝搏 承办:泾县中学信息中心 电话:0563-5022041 建议使用1024*768以上分辩率