|188金宝搏bet.apk|新闻中心|公开公示|教学管理|教研园地|教师风采|团委工作|招生专栏|教育民生|语言文字|
您现在的位置:泾县中学>>新闻中心>>读书学习>> 正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
青年当坚守"向上、向善…
连云港"三字经"念出生…
致敬,辛勤奉献的劳动者…
最大的伪装是对权力的"…
世界那么大,你又能走多…
立起修身为官干事的标杆
"中华民族心灵建设"政…
用"换书大会"传递阅读…
梦想要用努力去实现
付出就是成功的根源
更多内容
读书:撑起我人生的支点
读书:撑起我人生的支点

作者:未知 文章来源:光明网   光明日报更新时间:2015/3/12 9:24:09

在我的人生中,能构成"史"的,有两样东西,一样是"阅历",另一样便是"阅读"。关于"阅历",在我过去的写作里,已无数次提及。但"阅读",在我已逝的岁月里,始终被尘封着。这倒不是不值得回味,而是其中所隐含的苦涩,令我不堪回首。   

我的阅读源于童年时代,那时我没识几个字,但对它产生了浓厚兴趣。在我朦胧的记忆里,总能浮现这样一个场景:在冰天雪地的季节里,父母外出干活了,两个姐姐在上学,我独自待在阁楼里,盘腿坐在地板上,脚跟前摊着一堆连环画,在聚精会神地翻阅……  

那堆连环画中有《水浒传》《三国演义》《封神榜》《永不消逝的电波》《绿野仙踪》,没有一本花钱买的,要么是亲朋好友相送,要么是我用烟盒换取的,它们向我展示了一个个有趣而神奇的世界,让我学会了辨别真善美与假恶丑。  

当然,那时的阅读,只是自发性质的。而真正自觉阅读,是在高中时代。那时,我开始迷恋文学创作,梦想成为作家,阅读便成了我生活之重。说来可能令人置疑,在读高中前,尽管我热爱阅读,但由于生活在农村,加上家境贫寒,从未拥有过一本文学书刊。  

在整个高中时代,我变相地省吃俭用,父母给的每周五元的菜钱,我总要扣出至少两元用来买书。新书是买不起的,我就去校图书馆借旧的,借来之后推说丢了,随后以极低的原价赔偿(如此数次,曾引起了图书管理员的怀疑),变着法子拥有了一批世界名著。这批名著帮我开启了文学之门,但对我的打击也是沉重的。过度省吃俭用导致我营养不良,一场重伤寒又乘虚而入,我卧病在床一个多月,休学两个多月。等病愈后,还遗留了头晕、耳鸣等病症。这导致我的学业一落千丈,最终与高校失之交臂。  

高考落榜后,我放弃了复读,"野心勃勃"地向文学进军。但生活在偏僻的农村,这一切又是何等艰难!为了得到心仪的书刊,每次得骑上自行车,来回赶上六十多里,去城里的书店和报摊买。每去一趟,得花一天时间。而为了多买点书,每次我不吃午餐,整天饿着肚子。后来,为了能在文学上有所起色,我离开了偏僻的农村,去省城甚至南下广东打工。那段时间,买书是方便了,但阅读变得不易。由于不具备大专以上学历,刚到城里的几年里,我挣扎于社会最底层,成天跟苦活、累活打交道,昼夜不分地劳作,难得有阅读的时间。  

为了能更多地吸收知识,我总是等别人入睡后,趴在床上努力地阅读。这样的"苦"读,使我的学识有了长进,写作能力不断提高,作品陆续在报刊上发表或获奖。凭着这些文学创作上的收获,加上自身的写作实力,我终于告别了苦工岁月,开始从事挚爱的文字工作,赢得了与"阅读"为伍的机会,更加潜心地徜徉在知识的海洋里。  

如今,经过20年的不懈努力,我已从一名普通的农村高中生,成长为拥有正高职称的"国家一级作家",在全国报刊上发表了200多篇作品,荣获十多个文学奖项,公开出版了7本文学图书,还有3部小说被改编拍摄成电影。此刻,在我回首往事之际,不禁深深感激那苦涩的"阅读"。正是它与"阅历"一起,像我的两只无形"脚",一直支撑着我的整个人生,并让我不断地前行,走出了一片崭新的天地。  

文章录入:zbl    责任编辑:zbl
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:

  • |设为首页|加入收藏|用户登陆|友情链接|版权申明|
    主办:118金宝搏 皖ICP备05003586号 建议使用1024*768以上分辩率
    承办: 泾县中学信息中心 电话:0563-5022041