|188金宝搏bet.apk|新闻中心|公开公示|教学管理|教研园地|教师风采|团委工作|招生专栏|教育民生|语言文字|
您现在的位置:泾县中学>>新闻中心>>读书学习>> 正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
青年当坚守"向上、向善…
连云港"三字经"念出生…
致敬,辛勤奉献的劳动者…
最大的伪装是对权力的"…
世界那么大,你又能走多…
立起修身为官干事的标杆
"中华民族心灵建设"政…
用"换书大会"传递阅读…
梦想要用努力去实现
付出就是成功的根源
更多内容
破除学历限制的公务员队伍更具活力
破除学历限制的公务员队伍更具活力

作者:未知 文章来源:光明网更新时间:2015/3/17 8:38:11

2015年广西各级机关考试录用公务员(选调生)公告14日正式发布,今年广西各级机关安排考试录用公务员超过一万名,部分岗位学历条件降低为中专、高中学历,据悉,此举主要目的是为了着力解决边远地区基层公务员"招人难"问题。   

如果稍稍关注到有关降低公务员报考门槛的新闻,就不难发现,源自广西的这一则中专、高中也可报考公务员的新闻,其实已经难言是新现象。从各地的实践来看,降低部分公务员岗位的报考门槛,广西并非第一例,此前云南、宁夏等地也推行了此政策;从政策源头来讲,这亦非完全属于地方上的创新。如20149月,中共中央组织部等多个部门就联合印发了《关于做好艰苦边远地区基层公务员考试录用工作的意见》,明确了降低艰苦边远地区基层公务员进入"门槛"的办法,提出适当降低招考职位学历要求、放宽招考专业限制、适当调整报考职位年龄条件等6条措施。  

公务员队伍所呈现出的高学历趋势,一方面是随着时代的变迁,社会对于公务员文化水平要求提升的直接结果;另一方面,则源自现行公务员招录制度中统一的高学历规定。这一规定,在一定程度上契合了公务员队伍升级的现实需求,也保障了招录制度与招录程序的严肃性。但也必须看到,这种划一的要求,既间接地催生了社会特别是官场中的学历崇拜倾向,也与务实地用人观相冲突。特别是一些基层公务员的高学历要求,往往导致学历的过剩与浪费,既难以留住人,也不能深度契合基层的治理需求,对于地方发展和基层公务员而言,都非好事。于此而言,在基层公务员的选拔上降低学历门槛,无疑是公务员招录面向现实的一种自我矫正与务实之选。  

不过,为公务员报考的学历限制松绑,固然值得称赞,但这类新闻中,"基层公务员"这个关键词与群体同样值得关注。  

应该看到,当下的降低报考门槛规定主要是为基层公务员量身设置,是应对基层公务员"招人难,留人难"的现实举措。而如何保障基层公务员队伍的活力与行政效率,降低招录门槛,已然只是选择之一,除此之外,他们显然需要更多制度上的关照与回应。一是在招录环节,如何区别开基层公务员选拔与一般公务员岗位的区别,以体现因地制宜和按需选材的观念?二是,在待遇与上升空间上,基层公务员如何获得相应的保障?这些都是公务员招录制度中必须加以完善的地方,也应该成为公务员招录上的新常态。而这一关系到基层治理效率和"人才下沉"需要的命题,理应是一项系统工程。  

公务员制度改革中,无论是聘任制还是分类管理,指向的都是一种更为灵活的选人观与用人体制,既保障人尽其才,又保障行政管理与基层治理的效率。在这个视角来看待当前一些地方对于基层公务员报考门槛的松绑,就会明白,这不过是响应公务员制度改革的题中之义。随着八项规定的执行和对公务员监督的强化,权力运行灰色空间进一步压缩,为适应新的管理需求与用人环境,公务员招录上的创新,理应加速。而打造一个更加开放、灵活和高效的公务员任用与管理体制,必将造福于整个社会,也更待改革与创新上的阔步前行。  

文章录入:zbl    责任编辑:zbl
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:

  • |设为首页|加入收藏|用户登陆|友情链接|版权申明|
    主办:118金宝搏 皖ICP备05003586号 建议使用1024*768以上分辩率
    承办: 泾县中学信息中心 电话:0563-5022041