|188金宝搏bet.apk|新闻中心|公开公示|教学管理|教研园地|教师风采|团委工作|招生专栏|教育民生|语言文字|
您现在的位置:泾县中学>>新闻中心>>读书学习>> 正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
青年当坚守"向上、向善…
连云港"三字经"念出生…
致敬,辛勤奉献的劳动者…
最大的伪装是对权力的"…
世界那么大,你又能走多…
立起修身为官干事的标杆
"中华民族心灵建设"政…
用"换书大会"传递阅读…
梦想要用努力去实现
付出就是成功的根源
更多内容
斩断"雅贿"毒瘤还需法治之剑
斩断"雅贿"毒瘤还需法治之剑

作者:未知 文章来源:光明网更新时间:2015/3/17 8:39:39

全国政协常委、中国文联副主席冯骥才表示,腐败对文艺领域的伤害很大,文艺作品被用来当做腐败的工具,价值被扭曲,更重要的是文艺领域很难出现顶尖的艺术家。他认为,权力一介入,文艺作品就能被当做工具输送利益,换取经济目的,应该让权力与艺术彻底分开,彻底把官员从协会里请出去。   

"艺术品有市场价值,一些官员正是看中了这一点而卷入腐败的漩涡。"全国政协委员、作家何香久如是说。近年来查处的许多官员都与"雅贿"紧密相关,爱玉成痴的安徽省原副省长倪发科、收藏近亿元名人字画的南阳市纪委常委谢先莹、嗜古董字画如命的沈阳市原市长慕绥新……,古玩字画等文艺作品被用来当做腐败的工具,有些官员更是通过"雅贿"收刮聚敛大量财富,令人震惊之余更感反腐的必要性。  

贿有载体,沾雅带趣,与赤裸裸的金钱交易相比更显"雅致",这或许也是"雅贿"更能让贪官污吏们接受的直接原因吧。不管是收受古玩字画等文艺作品也好,或者是通过转手换取财富从而达到"洗钱"的目的也罢,亦或是直接"挂职"文艺协会明目张胆享受"福利待遇",如此种种都可以算是"雅贿"及其衍生品。腐败官员热衷于此,其根本原因还是在于能够将权和钱进行变通的交易,而且是通过更加隐蔽的方式,这既减轻了官员所承受的正面压力,而且一定程度上规避了现行的一些制度条款。  

正因如此,"雅贿"其本质还是彻彻底底的腐败,是官员以权谋私、大搞权钱交易的"高明"之举。而栽倒在"雅贿"上的官员也用血的教训告诫广大官员,此毒瘤不除,将严重影响干部队伍的清正廉洁。要割此腐败毒瘤,笔者以为还得请出法治之剑。党的十八届四中全会提出了依法治国建设社会主义法治国家的治国理政方略,用法治之剑铲除腐败毒瘤,将权力关进制度的笼子里,让滋生"雅贿"的土壤没有用武之地。  

当然,法治之剑要发威首先还得树立权威。党的十八大以来,倒在腐败路上的官员们想必已经给广大党员干部树立了威信,那就是在依法治国的今天,腐败必将是过街老鼠人人喊打,为官者就是要在法治的框架内干好本职工作,想着歪门邪道发财致富那是不可取也不可行的。其次,要用法治之剑扎紧制度的笼子。"雅贿"腐败源于权力,管住权力要靠制度。制度的笼子扎得越紧,权力的"红杏出墙"才越没有机会。官员的权力失去了"任性"的土壤,自然也就在"雅贿"面前没有了诱惑力。因为"雅贿"也是一种权钱交易,是一种投入也需换回产出的交易,没有产出,谁还会"自投罗网"呢?再者,要用法治之剑惩戒"违规者"。法律面前人人平等,何况是官员,就更要严格遵守法律法规,对于那些依旧死不悔改者,就要从严惩处,以儆效尤。同时,还要对整个过程进行有效的监督管理,用法治之剑让"违规者"出点血!  

掌握着公权力的官员,就应当心存敬畏,不辱使命,不负重托,倘若还以此来搞点个人雅兴和雅趣,试图假公济私或者权钱交易,毁掉的不仅仅是个人仕途前程,更是对人民利益的侵蚀,"雅贿"的毒瘤必须斩断,还需法治之剑给力!  

文章录入:zbl    责任编辑:zbl
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:

  • |设为首页|加入收藏|用户登陆|友情链接|版权申明|
    主办:118金宝搏 皖ICP备05003586号 建议使用1024*768以上分辩率
    承办: 泾县中学信息中心 电话:0563-5022041