| 188金宝搏bet.apk | 新闻中心 | 公开公示 | 教学管理 | 教研园地 | 教师风采 | 团委工作 | 招生专栏 | 教育民生 | 语言文字 | 188asia.com | 
您现在的位置: 泾县中学 >> 新闻中心 >> 读书学习 >> 正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
笑对人生,是一种能力
让人受益匪浅的人生哲理
人生需要学会欣赏
父母应教给孩子什么
遇见更好的自己
生活的玫瑰
做一个内心明朗的人
“老师一直都在”
生命的细节
善待生活多努力,珍惜人…
更多内容
新的一年,且将日子过成诗           
新的一年,且将日子过成诗

作者:张兴旺 文章来源:文章阅读网 更新时间:2019/1/21 12:45:29

  “生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。”这句话说得极好,说出了很多人的向往。  

  三毛说,我不求深刻,只求简单。其实简单的日子也好,精致的生活也罢。我们无法选择生活,但是我们可以选择如何生活!新年的阳光升起来,上帝又给我们开启了一扇窗,一切都是崭新的。崭新的日子,且将日子过成诗!  

  一想到诗意的日子,便不自觉想起那个一生遭贬无数,人生坎坷的苏东坡。他贬到黄州这样偏僻的地方,依然能悠闲地开荒种地,怡然自得地煮着东坡肉。“少著盐,多放水,功夫到时自然美”,有滋味,有闲情,也有诗情。在黄州所写的前后《赤壁赋》,便是证明。逆境中,笑着面对,这就是我欣赏的苏东坡。写自己的诗词,过自己的日子,做豪迈的自己。  

  无论日子平淡还是繁华,日子如诗,才是最美。我的邻居,一个白领。生活繁重,老人病重,孩子年幼,夫妻分居。人人都以为她会被生活压得喘不过气来。但每一次见到她,她都是精致的妆容,大方得体的衣着,自信且安详。她说她每天提前两个小时起床,做家务,伺候老人。然后化妆,吃完精心准备的早餐去上班。周末,安排好老人和孩子,必定约着好友去喝下午茶,不一定将每一杯茶都喝到无味,也不一定有多少话可以叙说,只是喜欢这种情调,喜欢把生活过成诗一样的感觉。  

  是啊,即使生活杂乱,繁冗,但是内心一定要精致成一朵花,一首诗。  

  新的一年,换一种心情,换一种生活方式。让简单的日子,富有诗意。  

  选择在阳光明媚的春日,走进艳艳的花丛,去沐浴春风,去赏花,去听泉,去低吟久违的“赏花归去马如飞,醒时已暮赏花归”。不再想上班路上急匆匆的人流,不再想上班时,压抑的发疯的工作。  

  夏日骄阳炎炎,三五好友,找一个周末,去海边,去沙滩上享受阳光,也是一种幸福。清凉的海水,会把生活中所有的不快都冲刷干净。  

  想想多少年前就想应和着霜叶红于二月花的诗句去远山采摘枫叶,去认真观赏着每一枚枫叶的脉络,去回忆那些曾经与叶子有关的故事。那些“明月松间照,清泉石上流”的恬淡,那些“日长篱落无人过,唯有蜻蜓蛱蝶飞”的优雅,一定会点缀这段闲暇时光,温暖你的眼角和唇边。  

  在秋雨连绵,或者冬雪纷飞的日子,和好友茶楼小聚,再次拾捡往昔岁月里,遗漏的那些点滴美好。不一定谈诗论赋,不一定刻意说什么,就这样静静的坐着,沐浴着这安逸的时光,也是一种享受。  

  三毛说“我来不及认真地年轻,待明白过来时,只能选择认真地老去。”选择认真生活,是送给余生最好的礼物。新的一年,把脚步慢下来,留下时间给自己,给家人。在尘世烟尘中守住窗前的明月,在繁杂琐碎中,依然有心情追寻远山之灯。那些在檐角匆匆而过的风声,那些在窗前摇晃的月影。那些无意飘进窗子的细碎雨滴,都是生活送给我们最好的诗意。  

  人生中,我们会经过很多路口。而每一个路口,都是自己的选择。我们没有理由去抱怨,唯有选择认真地生活,精致地老去。终有一天,所有的迷惘,所有的不安都将伴随着时光远去。留下的,只有回忆。那是深邃的孤独光阴,还是优雅的诗意生活,唯有自己懂得。生活是自己的,光阴是自己的,诗意也是自己的。  

  新的一年,去做一个将日子过成诗的人,去读书,去旅行,去等待爱情。日子可以过得精致而典雅,也可以过得简单而随意 ,只要心中有诗意,便是惬意的生活。  

文章录入:jxzx    责任编辑:jxzx 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  • | 设为首页 | 加入收藏 | 用户登陆 | 友情链接 | 版权申明 |
    主办:118金宝搏 承办:泾县中学信息中心 电话:0563-5022041 建议使用1024*768以上分辩率