|188金宝搏bet.apk|新闻中心|公开公示|教学管理|教研园地|教师风采|团委工作|招生专栏|教育民生|语言文字|188asia.com|
您现在的位置:泾县中学>>公开公示>>党务公开>>廉政建设>> 正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
初心纯正方能行稳致远
以思想建党与制度治党推…
以全面从严治党引领全面…
莫借汇报思想跑官
深刻理解坚持中国道路的…
以习近平哲学方法论指导…
找准抓党建促脱贫的发力…
增强问题意识提升参政能…
激发文化活力 增强文化自…
精准宣传提升舆论引导能…
更多内容
摒弃巡视整改"过关"心态 ★★★
摒弃巡视整改"过关"心态

作者:jxzx点击数:文章来源:《中国纪检监察报》更新时间:2016/8/1 8:49:11

622日,中央第十轮巡视工作动员部署会召开。本轮巡视,除了将对32个单位党组织开展专项巡视外,还会对天津、江西、河南、湖北4个省市开展"回头看"。这是继上轮中央巡视对辽宁、安徽、山东、湖南开展"回头看"之后再次杀出"回马枪"。

近年来,从中央到各省(区、市),巡视工作都取得了良好成效。然而,不乏有的被巡视地区和单位党组织认为"巡视只是一阵风,巡过就轻松",以"过关"心态对待巡视,整改不积极。开展"回头看",就是要打消这种"过关"心态,督促被巡视单位改到位、起变化,推动巡视工作见真章、出实效。

整改打折扣 避重就轻、浅尝辄止

巡视,是对被巡视地区和单位党组织在坚持党的领导、加强党的建设等方面的一次"把脉问诊"。发现问题是巡视工作的出发点,整改问题则是落脚点。对待巡视组指出的问题,被巡视地区和单位党组织应积极整改,反思工作中的不足。然而,根据各类数据和案例,在现实中,仍有部分被巡视地区和单位思想认识不到位,对待整改态度不端正。

一些被巡视地区和单位党组织认为只要巡视组一走,就是平安"通关"。在落实整改要求时"打折扣",满足于"差不多"、"过得去"。有的单位被指出的问题很多,可在问题整改落实阶段却避重就轻,对那些原则性、根本性的问题不加以研究解决,只把焦点放在一些细小问题的整改上。有的整改措施不痛不痒,整改时间宽泛模糊,以此敷衍了事。

今年1月,贵州省委在对2015年第二轮"回头看"情况的反馈中就指出,11个被巡视地方仍旧存在对整改工作应履行主体责任或第一责任人的意识不强;对一些问题的整改笼而统之、避重就轻、浅尝辄止,抓落实不细不实;对一些问题自作聪明、掩耳盗铃、毫不收敛,老问题没解决,新问题又不断出现。

还有一些被巡视地区和单位党组织抱着消极观望、等待的态度,存在畏难情绪,在整改中缩手缩脚,不主动不积极,走一步、看一步。

在中央第九轮巡视中,中央巡视组对辽宁、山东、安徽、湖南四省展开了巡视"回头看"。根据巡视组对"回头看"情况的反馈,与上一轮巡视相比,四省均存在老问题屡巡未改的现象。比如,在向湖南省的反馈中,中央巡视组就明确指出,"对上轮巡视整改不力"。一些问题没有整改到位,一些问题尚未得到根治,还有些整改任务行动迟缓;不收手不收敛、顶风违纪仍然明显,执行选人用人规定不严格,用人导向问题仍是关注的焦点。

"过关"心态滋生 根源在思想认识出偏差

巡视整改"过关"心态滋生,归根结底是因为思想认识出了偏差。

有的没有正确理解巡视对于自身的重要意义,缺乏对巡视工作重要性的深刻认识,没有把巡视看作查找问题的重要途径,甚至存在"讳疾忌医"的心态,对自身问题不愿改、不真改,反而藏着掖着,能拖就拖,能捂就捂。

事实上,巡视是一次"政治体检",开展巡视工作,能让被巡视地区和单位及时发现和解决问题,让肌体回归健康。只有积极配合,认真整改,才能让本地区和单位拥有一个良好的政治生态。

有的被巡视单位和党员干部,没有正确估量到党中央正风反腐的决心,抱有侥幸心理,认为短时间内的巡视工作发现不出什么问题,巡完了就了事;即便能够发现问题,也不会"不幸"落到自己头上;更有甚者,认为"上有政策,下有对策",自作聪明,以为自己的小伎俩可以瞒天过海。存有这样的侥幸心理,导致部分党员干部对巡视工作敷衍应付,坐等巡视组巡视完,自己就可以一切照旧。

这些思想认识上的偏差从根源上看,还是一些被巡视地区和单位的党员干部党的观念淡漠,纪律意识淡薄。讲纪律、守规矩本是一个党员干部应该有的思想和行动自觉。开展巡视工作,是党内监督的重要方式,配合做好巡视工作,认真落实整改,对被巡视地区和单位来说,是一项必须不折不扣坚定执行的政治任务。可有的党员干部思想防线松懈,在纪律面前"两眼一抹黑",表现在工作中,就是巡视整改不主动,甚至敷衍塞责。

"回头看"彰显韧劲 督促真抓真改

以"过关"心态来应付巡视整改,最终结局是"搬起石头砸自己的脚",不仅过不了关,还会自食其果。

党的十八大以来,中央对正风反腐保持尺度不松、力度不减、节奏不变的高压态势,一方面不断推进巡视全覆盖,发现问题,形成震慑;另一方面,开展"回头看",彰显监督的韧劲。被巡视的地区和单位如果抱着"过关"心态来应付巡视,最终必然是"过不了关"的。

据媒体梳理,从中央巡视组今年2月份首次开展的"回头看"工作来看,截至711日,已经有18名党员干部先后被通报,其中包括5名中管干部,13名省管干部。对巡视"回头看"发现整改未到位的地方,巡视组也督促相关责任单位切实进行整改。"‘回头看'之后,多名中管干部和十几名省管干部落马,充分反映了巡视绝不是走过场、走形式,特别是对整改不力的地方和单位,对仍然存在问题的干部,决不姑息、严厉查处,这也再一次彰显了我们党有贪必查、有腐必究的决心。"北京科技大学廉政研究中心副主任宋伟这样看待巡视"回头看"的作用。

巡视"回头看",重点是检查该发现的问题有无遗漏、巡视整改落实情况如何。如果此前在巡视中发现的问题,被巡视单位没有整改到位,或者整改过程中搞变通、作选择,必然是要在"回头看"阶段露出"马脚"。"巡视‘回头看'是对已巡视过的地方、单位发出警示:莫有高枕无忧的‘过关'思想,只要违纪违法,‘达摩克利斯之剑'随时落下。"北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水说。

因此,正视巡视、直面问题、做好整改,才是被巡视单位最为正确的做法。对巡视组指出的问题和不足,要强化政治意识,夯实责任担当,不回避、不遮掩、不护短、不怕丑,破除"过关"心态,在真抓真改上下功夫,在建章立制上做文章,把问题整改的成效体现在服务群众、推动工作上。

文章录入:jxzx    责任编辑:jxzx
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:

  • |设为首页|加入收藏|用户登陆|友情链接|版权申明|
    主办:118金宝搏 承办:泾县中学信息中心 电话:0563-5022041 建议使用1024*768以上分辩率