|188金宝搏bet.apk|新闻中心|公开公示|教学管理|教研园地|教师风采|团委工作|招生专栏|教育民生|语言文字|188asia.com|
您现在的位置:泾县中学>>公开公示>>党务公开>>思想建设>> 正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
初心纯正方能行稳致远
以思想建党与制度治党推…
以全面从严治党引领全面…
莫借汇报思想跑官
深刻理解坚持中国道路的…
以习近平哲学方法论指导…
找准抓党建促脱贫的发力…
摒弃巡视整改"过关"心…
激发文化活力 增强文化自…
精准宣传提升舆论引导能…
更多内容
增强问题意识提升参政能力 ★★★
增强问题意识提升参政能力

作者:未知 点击数:文章来源:光明网——《光明日报》更新时间:2016/8/8 9:41:41

参政议政是参政党的第一要务和立足之本。自2012年民盟十一大以来,各级盟组织紧紧围绕经济社会发展的重大问题和人民群众普遍关心的热点难点问题,深入基层调查研究,积极参与高层政治协商,充分利用政协平台议政建言,参政议政工作取得一定成效,树立了民盟参政党的良好形象。

回顾过去的参政议政工作,全盟形成了以下几点体会:一、坚持正确的政治方向,自觉接受中国共产党的领导,在多党合作的政治格局中积极建言献策,是民盟履行参政议政职能的基本原则。二、准确把握中心工作,聚焦热点难点问题,扎实开展调查研究,是保证民盟参政议政工作取得成效的主要方法。三、充分依托盟内外资源,坚持上下联动、左右互动,不断探索建立和完善工作机制,是提升参政议政工作整体水平的重要手段。四、突出民盟界别特色和传统优势,适应形势发展和任务要求,坚持传承与创新相结合,是促进参政议政工作持续发展的有效途径。五、注重人才队伍的培养、锻炼和使用,不断提升民盟履行参政议政职能的能力,是推动参政议政工作永葆活力的有力保障。

多年来,民盟在参政议政工作中秉承"奔走国是、关注民生"的优良传统,积累了许多好的经验做法,这是做好参政议政工作的宝贵财富,必须认真继承、发扬光大。但同时,在新的历史时期,参政议政工作所面临的环境、条件发生了很大变化,"不日新者必日退",因此,要做好新形势下的参政议政工作,必须在继承传统的基础上更加注重创新,唯此才能进一步增强参政议政实效,开创参政议政工作新局面。

我认为,好的参政议政建议可以用"问题"两个字贯穿起来,即:聚焦问题精准,调研问题扎实,解决问题可行。我们常讲"学问学问,会学还要会问",参政议政也是一门特殊的学问,必须增强问题意识,坚持问题导向。

一是找准问题。"问题是时代的声音",问题无处不在、无时不有,关键在于善不善于发现问题、选择问题。好的选题事半功倍,不好的选题劳而无功。作为参政党,找准选题有这样几个因素:是不是党委、政府最关注的,是不是实践工作中最难办的,是不是群众反映最集中的,是不是我们盟员最擅长的。

参政议政选择问题,要避免面面俱到、泛议泛论,要懂得轻重有分、缓急有别,善于分辨主次、抓住重点,学会"弹钢琴",注重"扬长避短"。所谓"扬长",就是发挥参政党地位比较超脱的特点,对一些重大问题从宏观、综合和辩证思维的角度进行研究分析;发挥盟员多在基层、联系面广的特点,力争洞悉社情,通晓民意,秉实建言。所谓"避短",就是要避免与执政党和政府从相同的层次、相同的思路去研究问题,"横看成岭侧成峰,远近高低各不同",党派具有地位超脱、利益超脱的独特优势,对问题可以更多地进行跨部门、跨区域、多角度、多层次的思考,真正做到参政参到点子上,议政议在关键处。

二是悟透问题。经济社会发展中任何问题的出现,都有其特定的背景和原因,背景有大有小,原因有繁有简。参政议政在面对一些复杂问题时,不能迷失在表象中,导致"乱花渐欲迷人眼"。要悟透问题,根本的方法就是调查研究,从实践中、从工作中、从资料中全方位调研,把问题搞清、摸准、吃透,做到"不畏浮云遮望眼"。

我一贯强调:不调研,不发言。调研方法有很多,有问卷、走访、观察、实验,还有典型调查、抽样调查、随机调查、个案调查等,要想取得调研实效,都离不开深入基层。"知屋漏者在宇下,知政失者在草野","解民生"首先要"听民声",参政议政也必须问计于群众,求教于群众,多些泥土厚重之味,少些精英孤傲之气。深入基层调研,不是简单地看几个现场,搞几个座谈,把基层材料拿过来复制粘贴就完成任务了,而是要以求真、认真、较真的态度,望闻问切、寻根究底、研机析理,搞清问题的来龙去脉、前因后果、利弊影响,只有如此,建言献策才能持之有据、言之有物、有的放矢。

三是解决问题。所谓问题导向,不是让问题唱主角,在问题里转圈圈,而是要破解它,最终推动工作。参政议政不能简单地反映现状、罗列问题,既要弄清"怎么看",更要提出"怎么办"。解决问题,可以分成几类:有的问题在于有创新的思路,有的在于有管用的实招,有的在于有适当的时机,有的在于有攻坚的魄力。提出政策建议时,针对不同问题要"因风吹火,照纹劈柴",因时而异、顺势而为,既要找到"破题"的角度,也要掌握"破题"的力度和速度,避免乱抓一气、操之过急。

建议是否切实、可行,是参政议政中面临的一个突出问题。有关部门总结了一些政协提案的不足之处,比如有的建议说得很大很空,不接地气,没有抓手,政府部门难以落到实处;一些建议比较程式化,一味地"领导重视、增加投入、政策优惠"等,缺乏针对性。参政议政最忌"正确的废话",就是"放之四海而皆准"却又"放之四海而皆无用"的话,这类建议之所以出现,大多是缺乏深入思考,研究不透,泛泛而谈,对所议之事知其一不知其二、知其然不知其所以然。要使建议切实、可行,对此应引以为鉴,避免覆辙。

中共十八大以来,中共中央高度重视统一战线工作,提出了一系列重要思想,作出一系列重要部署,特别是去年召开中央统战工作会议,颁布实施《中国共产党统一战线工作条例(试行)》《关于加强社会主义协商民主建设的意见》《关于加强政党协商的实施意见》,为统一战线和多党合作事业发展提供了重要遵循,也为民主党派在国家政治生活中发挥作用提出了更高要求。张澜先生讲过:"我们居于朋友地位应该反省,我们够不够一个好朋友、我们的思想意识与作风能否与这位好朋友(中国共产党)相配合,换言之,我们尽了做朋友的义务和责任没有?"参政议政可以理解为一种话语权,但更多的是一种义务和责任。参政议政不是沙龙聊天、博客微信,不是大学讲义、书斋笔记,更不是发牢骚、讲抱怨,而是一项严肃的、认真的参政党职责。作为参政党,我们必须急群众之所急、想群众之所想,提意见建议要推心置腹、坦诚相见,不哗众取宠、不敷衍塞责,敢于直言不讳、敢于秉真谏言,不做假样子、不搞花架子,切实发出民盟参政议政"好声音",为全面建成小康社会,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有的贡献。

《光明日报》(2016080811版)

文章录入:jxzx    责任编辑:jxzx
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:

  • |设为首页|加入收藏|用户登陆|友情链接|版权申明|
    主办:118金宝搏 承办:泾县中学信息中心 电话:0563-5022041 建议使用1024*768以上分辩率