|188金宝搏bet.apk|新闻中心|公开公示|教学管理|教研园地|教师风采|团委工作|招生专栏|教育民生|语言文字|188asia.com|
您现在的位置:泾县中学>>后勤服务>>校舍管理>> 正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
没有相关文章
更多内容
泾县中学校舍管理养护办法
泾县中学校舍管理养护办法

作者:总务处文章来源:总务处更新时间:2012/10/18 10:01:40

一、指导思想   

校舍安全直接关系到广大师生的生命安全,关系到人民群众的切身利益,关系到社会的和谐与稳定。近年来,随着我县全面启动了中小学校舍安全工程、初中工程、学前教育工程等一系列教育建设工程,各校校舍均达到重点设防类抗震设防标准,并符合综合防灾要求。为保障我校的校舍在使用年限内安全、有效、稳定,进一步加强校舍后期管理养护,经学校研究决定,特制定本办法。  

二、工作机制  

一、成立校舍管理养护领导组  

组长:孔德明  

副组长:杨兵  

成员:万少明 戴先明  

二、领导组负责学校校舍使用、安全检查和管理制度,加强和改善对校舍的保护管理,确定杨兵同志具体负责后期管理养护工作。  

三、养护管理制度  

1、严格按照设计功能,确定我校校舍(含校舍附属设施,下同)的用途、荷载和使用年限。任何人不得随意改变校舍的使用功能。不得将校舍出借、出租给外单位或个人使用。  

2、禁止下列影响校舍使用安全的行为:  

1)擅自变更房屋建筑主体和承重结构;

2)违法存放爆炸性、毒害性、放射性、腐蚀性等危害物品;  

3)超过设计使用荷载使用房屋建筑;  

4)损坏、挪用或者擅自拆除、停用消防设施器材;  

5)占用、堵塞、封闭房屋建筑的疏散通道、安全出口以及其他妨碍安全疏散的行为;  

6)在门窗上设置障碍物;  

7)损坏或者擅自拆改供水、排水、供电、防雷装置等设施设备;  

8)其他违反法律、法规、规章的行为。   

3、校舍后期管理养护领导组将适时邀请住建、地震、国土、水务、消防、气象等部门专家,对我校校舍定期进行安全检查,并由具有资质的房屋安全鉴定部门做出鉴定。被鉴定为危险房屋的,应及时向上级汇报。D级危房要立即封闭停用,并限期拆除,及时改造;C级危房要做抗震鉴定,并根据抗震鉴定及时加固、维修或重建  

4校舍管理养护领导组要时刻关注校舍的安全状况。对建设年代久远、结构质量低、抵抗自然灾害能力差,要经常检查结构安全,发现问题要及时上报教体局,发现重大问题立即停止使用。  

5校舍管理养护领导组经常检查和维护学校的排水系统、供电线路及消防器材等设施。各类建筑物的竖向排水、屋面和地面排水应保持通畅,发现破损,要及时修补。对老化的供电线路,必须及时更换。要保证校园内消防器材的可靠使用。  

6学校校舍未经教育行政主管部门同意,不得随意拆建、改建、搭建。确需改建的校舍,须由校舍管理养护工作组向上级教育主管部门汇报,由设计单位设计施工图纸、具有相应资质的施工单位施工。  

7校舍管理养护领导组根据本校校舍变化情况及时完善全国校舍信息系统数据,特别是根据校舍安全预警体系,制定综合防险救灾应急预案,切实做好防洪、防风、防爆、防雷、防毒、防震等安全防范工作。  

8、每学年学校都要从公用经费中留有一定数额资金,用于校舍的管护。  

9本办法自印发之日执行。  

泾县中学  

一二年九月二十六日  

文章录入:总务处    责任编辑:admin
  • 上一个文章: 没有了

  • 下一个文章:

  • |设为首页|加入收藏|用户登陆|友情链接|版权申明|
    主办:118金宝搏 承办:泾县中学信息中心 电话:0563-5022041 建议使用1024*768以上分辩率